Обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий

Дмитрий Северов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ


Дмитрий Станиславович Северов закончил Московский физико-технический институт в 1988 году. Работал в лаборатории МФТИ БВС (большая вычислительная система).
В 1996–2000 годах занимался созданием и руководил ИТ-подразделениями ОАО "Вымпелком".
С 2000 года – начальник департамента информационных технологий ОАО "Транснефть".
В 2001 году стал техническим директором ЗАО "Открытые Технологии-98", затем последовательно занимал должности руководителя дирекции 
производства и вице-президента по технической политике.
С апреля 2005 года работал заместителем директора ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева Российской академии наук" (ИТМиВТ РАН), а позже – главным конструктором направления "Микроэлектроника и радиоэлектронная аппаратура".
В 2008 году назначен заместителем министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации


– Дмитрий Станиславович, как, на Ваш взгляд, повлияет на деятельность операторов задача доставки бесплатного соцпакета? На чем тогда они будут строить свой бизнес?
– Есть две задачи: первая – обеспечение оператором услугами своего абонента, другая – выполнение функции коллективной антенны. Вторая задача – это даже не последняя миля, а последние сто метров доставки сигнала определенному кругу пользователей. Это две разные задачи, их нельзя смешивать. В идеале коллективная антенна может сосуществовать совместно с кабельным оператором. Тогда никакого смешения взаимоотношений нет. Вот если коллективная антенна по какой-либо причине исчезает, и кабельный оператор берет на себя эти функции, то тогда возникает ситуация, которая требует тщательного регулирования.
Надо отдавать себе отчет, что внимание телезрителя – это вполне капитализируемый актив. Каким образом поступить, если внимание отдается не социальному пакету из коллективной антенны, а программам из сети кабельного оператора – это вопрос для обсуждения.

– Каким документом оформлен пакет обязательных для распространения каналов?
– Указом Президента Российской Федерации. В объеме первого мультиплекса соцпакет определен на федеральном уровне.

– Есть ли какой-либо отдельный департамент, дирекция при министерстве, куда кабельные операторы могут присылать свои вопросы?
– Министерству, конечно, удобнее, когда коллективное мнение выражается через Ассоциацию кабельного телевидения. С другой стороны, есть стандартный механизм обращения граждан (и не только граждан, но и организаций), и соответственно каждый вопрос обрабатывается в министерстве.

– В своем выступлении Вы отметили, что большое количество жителей нашей страны принимают 1–2 канала, а то и вовсе лишены телевидения. Ведется ли работа по расширению зоны вещания? 
– Конечно, работа ведется, но задача стоит – покрыть не всю территорию, а все места постоянного проживания. К 2015 году этот вопрос должен быть решен.

– То есть все 100% населения нашей страны будут обеспечены качественным телевещанием?
– Все население в местах постоянного проживания будет обеспечено пакетом общероссийских обязательных общедоступных каналов. Эту задачу взял на себя федеральный центр. Кроме того, у нас есть определенные ожидания по участию бизнеса, по внебюджетным источникам финансирования.

– Молодое поколение сейчас больше интересуется Интернетом, если точнее, широкополосным доступом. Не является ли более приоритетной задачей обеспечение ШПД каждого места постоянного проживания?
– От этой задачи никто не отказывается. Собственно говоря, на Коллегии нашего ведомства министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в качестве одной из приоритетных задач озвучил повышение доступности широкополосного доступа по всей России.
(Выдержка из протокола расширенного заседания Коллегии Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12 мая 2009 г. “Заместителям министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации считать основными задачами: 2.2. Формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий” – Прим. ред.)

– Приветствует ли министерство конкуренцию: чтобы и широкополосный доступ, и телевидение могли бы обеспечиваться в каждом отдельном пункте постоянного проживания разными операторами?
– Конкуренция приветствуется. В связи с этим важно отметить, что создание нового бизнеса требует определенной готовности рынка, определенного количества доступных денег на нем. И если какой-либо регион или территория для этого еще не созрели, там это не предмет бизнеса, это социальная задача.
 
Действующие лица

Дмитрий Северов

Минкомсвязи России

Конкуренция в обеспечении доступности населению информации и технологий нами приветствуется

Подробнее...

Михаил Хаустов

Норильск Телеком

Рынок легального контента - это важно

Подробнее...

Валентин Лазуткин

АКТР

Компания «Гротек» аккумулирует все, что связано с ритмом, с пульсом жизни отрасли кабельного телевидения

Подробнее...
Павел Минаев
РусИнтерКом

Мы выстояли
Подробнее...
Владимир Казарезов
МТРК "Мир" 
В предстоящем Форуме МТРК «Мир» максимально расширит свое присутствие за счет участия сотрудников трех различных подразделений Подробнее...
Виталий Езопов

Мастертел

Участие в форуме Multiplay - это возможность продемонстрировать инновационные решения
Подробнее
Ирина Чеблокова

Клуб 100

Форум MultiPlay - это еще одна возможность рассказать о наших достижениях

Подробнее

Вызов консультанта